IVW
Hallo, Gast! Registrieren
Hol dir unsere App: iszene.com App

Elektriker unter uns??
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Yveswo Offline
Posting Freak
*****
Avatar
Beiträge: 783
Registriert seit: Apr 2012
Bewertung: 19

24.07.2013, 22:32 | #1
Elektriker unter uns??
Ich wollte heute eine Lampe im Wohnzimmer anbringen .
Muss was schief gelaufen sein. Knall und Sicherung raus.
So, nun habe ich nur noch Strom in der Küche, im Schlafzimmer an 2 von 3 Steckdosen.
Wohnzimmer, Bad, Kinderzimmer und Flur tot.
Wenn ich den Stromprüfer in die Dosen stecke , zeigt er mir auf beiden Leitungen Strom.
Zitat @
Jodaun
Unregistered

 

24.07.2013, 22:34 | #2
RE: Elektriker unter uns??
Vielleicht ist die Sicherung raus.
Zitat @
Ratio Offline
Unterwegs in Kul‘Tiras
*****
Avatar
Beiträge: 5.350
Registriert seit: Mar 2010
Bewertung: 119

24.07.2013, 22:36 | #3
RE: Elektriker unter uns??
Überspannungsschutzschalter raus? Als Alternative wenn die Sicherung noch drin ist.
Zitat @
Hutzi Offline
Posting Freak
*****
Avatar
Beiträge: 1.137
Registriert seit: Sep 2010
Bewertung: 55

24.07.2013, 23:08 | #4
RE: Elektriker unter uns??
(24.07.2013, 22:32)Yveswo schrieb: Wenn ich den Stromprüfer in die Dosen stecke , zeigt er mir auf beiden Leitungen Strom.

Das darf absolut nicht sein. Das ist ein Fall für den Elektriker. Und zwar sofort. Lass in den Steckdosen nichts mehr stecken. Vorsicht ist bei Geräten mit Erdung im Stecker geboten. Bei so einem großen Fehler kann es auch sein, dass du Saft auf der Erdung hast und somit an den Gehäusen der eingesteckten Geräte.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 24.07.2013, 23:09 von Hutzi.)
Zitat @
Yveswo Offline
Posting Freak
(Threadstarter)
*****
Avatar
Beiträge: 783
Registriert seit: Apr 2012
Bewertung: 19

24.07.2013, 23:25 | #5
RE: Elektriker unter uns??
ok. Danke. Steckt nix mehr drin.
Ich habe probiert wegen der Sicherungen, wenn ich Sicherungen raus mache und wieder rein, gehts kurzzeitig.
Dann ist der Saft wieder weg.
Ich denke mal das der kurze immer noch da ist.
Mach nix mehr dran, morgen kommt Elektriker. Hatte heute schon das Vergnügen eine gewischt zu kriegen.
Zitat @
Darius Abwesend
Honorary Member
*****
Avatar
Beiträge: 13.025
Registriert seit: Mar 2012
Bewertung: 387

24.07.2013, 23:27 | #6
RE: Elektriker unter uns??
Warte auf den Elektriker, mit Strom ist nicht zu spassen.
Zitat @
Fisco83 Offline
Posting Freak
*****
Avatar
Beiträge: 1.579
Registriert seit: Jan 2011
Bewertung: 33

24.07.2013, 23:29 | #7
RE: Elektriker unter uns??
Kann es sein, dass deine Steckdosen über einen extra Kreis abgesichert sind? Hast du in die Decke gebohrt und dabei das Kabel erwischt oder beim abklemmen der Lampe den Fehler gemacht?
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 24.07.2013, 23:29 von Fisco83.)
Zitat @
Yveswo Offline
Posting Freak
(Threadstarter)
*****
Avatar
Beiträge: 783
Registriert seit: Apr 2012
Bewertung: 19

24.07.2013, 23:48 | #8
RE: Elektriker unter uns??
@Fisco83
Ich denke beim anklemmen. Löscher waren schon drin. Hatte die Halteplatte angeschraubt, und auf der war dann Saft.
Man sieht auch den schwarzen Punkt vom Kurzschluss an der frisch gestrichenen Decke.
Ich könnte mir vorstellen das das Kabel etwas tiefer verschmort ist ist.
Nur wie gesagt , ich warte bis morgen.
Zitat @
iDevicer Offline
No Jailbreak no Fun
*****
Avatar
Beiträge: 4.407
Registriert seit: Aug 2011
Bewertung: 107

25.07.2013, 06:52 | #9
RE: Elektriker unter uns??
Guten Morgen,
leider habe ich es zu spät gelesen, ich bin Elektriker und bin froh daß Du trotzdem relativ gute Ratschläge bekommen hast.
Mir stehen die Haare zu Berge, bei soviel Dusel.
Ich hoffe Du hast nicht weiter probiert oder die Steckdosen weiter benutzt.
Das nächste mal bitte , bestehst Du darauf dass sofort ein Elektriker kommt, oder sofort der Bereich abgeschaltet wird von Deiner Seite, da wirklch viel passieren kann.
Frage bitte meinen Kollegen ob der Unterverteiler mit einem Fi ausgestattet ist und ob dieser Fi folgende Werte hat ,
( 40 Ampere bei einem Fehlerstrom von 0,03 Ampere ) oder ( 63 Ampere bei einem Fehlerstrom von 0,03 Ampere ) . Der 63 Ampere wäre wichtig wenn Du einen Durchlauferhitzer hast, denn dieser Wert gibt die Belastbarkeit an.
Eine andere Konstellation wäre ( 40 oder 63 Ampere bei einem Fehlerstrom von 0,5 Ampere plus einem kleinen Fi für Feuchträume , 25 Ampere bei einem Fehlerstrom von 0,03 Ampere).

Wobei die obere Variante die bessere wäre, jedoch eine der beiden Varianten ist vorgeschrieben und der Elektriker muss darauf hinweisen und es kontrollieren.
Daher Frage ihn wirklich danach, es ist zu Deinem eigenen Schutz.

Hier mal ein Beispiel von dem was ich korrigieren musste wegen Falsch dimensioniertem Fi.
[Bild: 21486605192611173995_thumb.jpg]
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.07.2013, 08:08 von iDevicer.)
Zitat @
Puhbert Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 66
Registriert seit: Mar 2010
Bewertung: 3

25.07.2013, 07:39 | #10
RE: Elektriker unter uns??
iDevicer schrieb:
Frage bitte meinen Kollegen ob der Unterverteiler mit einem Fi ausgestattet ist ...........
Wenn der Kollege Elektriker ist, sollte er es doch wissen, oder nicht.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.07.2013, 10:50 von iDevicer.)
Zitat @
iDevicer Offline
No Jailbreak no Fun
*****
Avatar
Beiträge: 4.407
Registriert seit: Aug 2011
Bewertung: 107

25.07.2013, 07:53 | #11
RE: Elektriker unter uns??
Leider muss es nicht so sein, viele Kollegen sehen drüber weg oder es ist ihnen egal, daher der Hinweis.
Auch ist vielen Kollegen nicht die Hinweispflicht geläufig, weil zu viele Scheuklappen aufgesetzt haben und zudem möchte sich nicht jeder unbeliebt machen, weil dadurch Kosten entstehen.

Ps. Bitte lass die Vollzitate ein Auszug reicht.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.07.2013, 07:58 von iDevicer.)
Zitat @
Yveswo Offline
Posting Freak
(Threadstarter)
*****
Avatar
Beiträge: 783
Registriert seit: Apr 2012
Bewertung: 19

25.07.2013, 08:06 | #12
RE: Elektriker unter uns??
@iDevicer Danke für deinen Hinweis.
Zum Glück kommt nicht irgendein Elektriker. Wir haben für unser Haus eine Firma an der Hand, die kennt alle Leitungen ect. Ich werd ihm aber sagen bzw. zeigen was du geschrieben hast.

 iPhone X 64GB  iPad Air 16GB ATV3  MacBook Pro 13" RETINA 
                             

Zitat @
iDevicer Offline
No Jailbreak no Fun
*****
Avatar
Beiträge: 4.407
Registriert seit: Aug 2011
Bewertung: 107

25.07.2013, 08:09 | #13
RE: Elektriker unter uns??
Das ist schon mal vorteilhaft und da ist es meistens ein gutes Zeichen Smiley.
Zitat @
iosuser
Unregistered

 

25.07.2013, 10:25 | #14
RE: Elektriker unter uns??
Wo ist mein Beitrag hier hin?
Zitat @
kn2k Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 198
Registriert seit: Jun 2010
Bewertung: 3

25.07.2013, 10:38 | #15
RE: Elektriker unter uns??
Kann das nur bestätigen was iDevicer sagt. Bin auch Elektriker. Heutzutage muss sogar jeder Steckdosenstromkreis mit einem Fehlerstromschutzschalter abgesichert sein. Benachrichte uns bitte danach, was es war. Ferndiagnose ist immer schlecht leider :/
Zitat @
Yveswo Offline
Posting Freak
(Threadstarter)
*****
Avatar
Beiträge: 783
Registriert seit: Apr 2012
Bewertung: 19

25.07.2013, 11:26 | #16
RE: Elektriker unter uns??
Also, an den Keramiksicherungen lag es mal nicht.
Hab die ausgetauscht.
Selber Fehler bleibt.
Jetzt warte ich auf den Elektriker. Hatte erst wenig Zeit, als ich ihm jedoch sagte, das auf beiden Leitungen der Steckdosen Strom ist, hat er gesagt, das er auf jeden Fall heute Mittag noch kommt.
Ich persönlich , als nicht Fachmann , denke das der Kurzschluss noch irgendwo da ist. Hoffentlich muss nicht soviel aufgestemmt werden, bin zwar beim renovieren, hatte aber diesen Teil der Arbeiten schon abgeschlossen.Nod_noNod_no
Zitat @
iDevicer Offline
No Jailbreak no Fun
*****
Avatar
Beiträge: 4.407
Registriert seit: Aug 2011
Bewertung: 107

25.07.2013, 11:33 | #17
RE: Elektriker unter uns??
Die Sache mit dem Strom auf beiden Drähten, bzw. auf beiden Polen kann täuschen.
Hast Du mit einem Stromprüfer Schraubendreher geprüft?
Ist dies auf allen Steckdosen so?
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.07.2013, 11:42 von iDevicer.)
Zitat @
Yveswo Offline
Posting Freak
(Threadstarter)
*****
Avatar
Beiträge: 783
Registriert seit: Apr 2012
Bewertung: 19

25.07.2013, 11:53 | #18
RE: Elektriker unter uns??
Ja halt so ein Schraubendreher mit Prüflampe. Wie man ihn überall bekommt. Und , ja auf allen Steckdosen im WZ!! Aber jetzt kommt ja gleich ein Fachmann . Ich sag dir dann was es war.

 iPhone X 64GB  iPad Air 16GB ATV3  MacBook Pro 13" RETINA 
                             

Zitat @
Yveswo Offline
Posting Freak
(Threadstarter)
*****
Avatar
Beiträge: 783
Registriert seit: Apr 2012
Bewertung: 19

25.07.2013, 15:29 | #19
RE: Elektriker unter uns??
So , der Elektriker war da.
Fehler war in einer Verteilerdose.
Ich hatte keinen Null-Leiter mehr sagte er, dieser war unterbrochen.Der Vormieter hatte einfach alle Kabel nicht mit klemmen verbunden, sondern einfach zusammengewickelt.
Ein Foto stell ich nachher mal rein.
Zitat @

Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Elektriker hier? Anschluß Lampen-Schalter, Problem! peterpalino 11 23.509 17.03.2009, 18:49
Letzter Beitrag: ragingbull



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste