IVW
Hallo, Gast! Registrieren
Hol dir unsere App: iszene.com App

WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
invidianer Offline
Senior Member
****
Avatar
Beiträge: 523
Registriert seit: Nov 2007
Bewertung: 1

08.11.2015, 06:18 | #1
WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Hallo zusammen!

Kann man an einer Fritz Box 7490 einstellen, daß nur Geräte mit bestimmten MAC-Adressen ins WLAN können? Falls ja, wie mache ich das?

Danke!

Grüße, Marcus

Grüße, invidianer
Zitat @
minimaxler Offline
Posting Freak
*****
Avatar
Beiträge: 938
Registriert seit: Jan 2011
Bewertung: 4

08.11.2015, 07:23 | #2
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Heimnetz - Heimnetzübersicht.
Dort Netzwerkverbindungen dann das Gerät bearbeiten.
Hier kannst du es unter Kindersicherung sperren.

iPhone 7 mattSchwarz 128 GB - iPhone 6 Gold 128 GB - iPhone 4S 64 GB - iPhone 4 64 GB - iiPad 3 64 GB WiFi + GSM + Apple Watch Gen.2
Zitat @
invidianer Offline
Senior Member
(Threadstarter)
****
Avatar
Beiträge: 523
Registriert seit: Nov 2007
Bewertung: 1

08.11.2015, 09:10 | #3
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Danke, aber so meine ich das nicht!
Ich will einfach gegen Hacker gesichert sein! Es sollen nur meine Geräte Zugriff auf mein WLAN haben!

Grüße, invidianer
Zitat @
snowman78
Unregistered

 

08.11.2015, 09:25 | #4
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Ansicht : Erweitert muss aktiv sein.

Dann unter WLAN --> Sicherheit --> ganz unten gibt es den Punkt "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken"

Punkt setzten und "Übernehmen" klicken...

Ab sofort musst du alle neuen Geräte von Hand in gleicher Maske hinzufügen.
Zitat @
kuddel Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 153
Registriert seit: Jun 2014
Bewertung: 8

08.11.2015, 10:04 | #5
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Gegen Hacker hilft das aber nicht wirklich.
Neu WLAN Geräte werden ja über die MAC Adresse gesperrt. Die läßt sich aber kopieren.
Dafür muss man nur eine gewisse Zeit den Datenverkehr sniffen um die zugelassenen MAC Adresse zu ermitteln und per Software die eigene Hardware darauf einstellen.

Der Punkt "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken" hilft eigentlich nur bei normalen Anwender.
Die SSID der Fritzboxen heißen ja standardmäßig alle gleich. Wenn jetzt jemand in der nähe ist, der selbst eine Fritzbox hat, versucht sich das Gerät auch bei dieser Fritzbox anzumelden. Das läuft natürlich fehl.
Das auf "bekannte WLAN Geräte beschränken" hilft dabei.
Besser ist es die SSID des Router zu ändern. So muss man nicht immer auf die Box um das WLAN für neue Geräte immer erst freizugeben.

Sperren der MAC Adresse ist für Hacker, wie schon gesagt, nur ein kleine Hürde.
Zitat @
invidianer Offline
Senior Member
(Threadstarter)
****
Avatar
Beiträge: 523
Registriert seit: Nov 2007
Bewertung: 1

08.11.2015, 10:16 | #6
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Hmm, also ich habe jetzt "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken" aktiviert.
Wie kann ich die SSID denn ändern? Ist das der "WLAN-Netzwerkschlüssel", der unter "WLAN/Sicherheit" angegeben ist?

Grüße, invidianer
Zitat @
snowman78
Unregistered

 

08.11.2015, 10:21 | #7
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
WLAN --> FUNKNETZ --> da kannst du die SSID für beide Netze (2,4GHz und 5GHz) ändern...

Das sind aber Alles dinge, die man problemlos durch etwas Eigeninitiative in Erfahrung bringen kann... Zwinkern
Zitat @
invidianer Offline
Senior Member
(Threadstarter)
****
Avatar
Beiträge: 523
Registriert seit: Nov 2007
Bewertung: 1

08.11.2015, 10:28 | #8
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Bringt es denn etwas, wenn ich "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar" deaktiviere?

Grüße, invidianer
Zitat @
kuddel Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 153
Registriert seit: Jun 2014
Bewertung: 8

08.11.2015, 10:34 | #9
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Nein.
Ist sogar kontraproduktiv. Andere Wlan Router können dir dann nicht aus dem Weg gehen.
Es besteht dann also die Gefahr dass die dann auf den gleichen Kanal funken und dann stören.
Zitat @
invidianer Offline
Senior Member
(Threadstarter)
****
Avatar
Beiträge: 523
Registriert seit: Nov 2007
Bewertung: 1

08.11.2015, 10:43 | #10
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Ok, danke!

Was ich also gemacht habe:
- Den "Namen" (die SSID) für das 2,4- und das 5-GHz-Frequenzband geändert
- "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken" aktiviert
- Der WPA-Verschlüsselungsmodus steht auf "WPA2 (CCMP)"

Leider kann ich die "bekannten Geräte" nicht löschen. Der Löschbutton (rotes Kreuz) ist zwar da, aber anklicken bewirkt nichts. Weder unter "WLAN/Sicherheit" noch unter "WLAN/Funknetz" ...

Kann ich noch etwas sinnvolles tun, um sie Sicherheit zu erhöhen?

Grüße, invidianer
Zitat @
conker64 Offline
Posting Freak
*****
Avatar
Beiträge: 3.756
Registriert seit: Dec 2010
Bewertung: 87

08.11.2015, 10:48 | #11
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
@invidianer

War das nicht so, das ed erst wirksam wird wenn du die fritzbox neustartest?

iPhone X 256 GB iOS 13
Zitat @
invidianer Offline
Senior Member
(Threadstarter)
****
Avatar
Beiträge: 523
Registriert seit: Nov 2007
Bewertung: 1

08.11.2015, 10:52 | #12
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
Daß was erst nach Neustart wirksam wird? Das Löschen der Geräte?

Grüße, invidianer
Zitat @
kuddel Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 153
Registriert seit: Jun 2014
Bewertung: 8

08.11.2015, 11:02 | #13
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
WLAN Passwort ändern.
Je länger um so besser. Meins ist 26 Zeichen lang mit Groß und Kleinschreibung und Ziffern.
Sonderzeichen kann funktionieren muß aber nicht.

Das mit den bekannten Geräten in der Liste ist insofern jetzt egal weil durch die neue SSID diese ehe nicht mehr so ohne weiters reinkommen.
Löschen kann man die wohl auch nur wenn "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken" wieder deaktiviert ist.
Sicherheitsaspekt dieser Funktion tendiert eh gegen Null.

Desweiteren sollte man noch ein Benutzer anlegen und den Zugang auf die Fritzbox auf "Anmeldung mit FRITZ!Box-Benutzernamen und Kennwort" einstellen.
Je nachdem was man mit der Fritzbox macht bzw. wie viele Nutzer der Box kann man auch eine erweiterte Nutzerverwaltung einrichten. Mit Admin (verwaltung der Box) und einfache Benutzer.
Geht unter Fritzbox > System > Fritzbox-Benutzer
Zitat @
conker64 Offline
Posting Freak
*****
Avatar
Beiträge: 3.756
Registriert seit: Dec 2010
Bewertung: 87

08.11.2015, 13:58 | #14
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
@invidianer

Ich meine ja

iPhone X 256 GB iOS 13
Zitat @
Denner Abwesend
Honorary Member
*****
Avatar
Beiträge: 11.938
Registriert seit: Oct 2012
Bewertung: 452

08.11.2015, 14:09 | #15
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
@invidianer um die Sicherheit zu erhöhen kannst du nur wpa2 aktivieren, zugangspasswort für den Router einrichten und immer die aktuellste Firmware installieren.

Alles andere ist nur geeignet um deinen Komfort zu schmälern und um 12 jährige davon abzuhalten.

Hacker benutzen Tools und Lücken um Zugriff zu erhalten, da kannst du einstellen was du willst.

Wichtig ist noch Telnet zu deaktivieren.
Zitat @
René Abwesend
war "shortyfilms"
******
Avatar
Beiträge: 3.807
Registriert seit: Feb 2010
Bewertung: 122

09.11.2015, 12:00 | #16
RE: WLAN einschränken auf Fritz Box 7490
@invidianer Genau das was Denner schreibt, solltest du machen. Außerdem ist es sinnvoll noch die Standard WLAN SSID zu ändern (damit der potentielle Angereifer nicht das Modell deiner Fritzbox gleich sieht). Aber das hast du ja glaube ich sowieso gemacht. Wenn du noch ne Schippe Sicherheit drauflegen willst, stelle ein das man die Fritzbox nur noch per LAN konfigurieren kann. Kann dir allerdings gerade nicht sagen, wo genau sich der Menüpunkt versteckt.
Zitat @

Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Macbook Pro Late 2013 verbindungsabbruch FRITZ!Box 7490 CrackTunes 2 2.721 23.09.2016, 16:19
Letzter Beitrag: JarvisRoot
  AirPort Time Capsule Fritzbox 7490 wie anschließen? aerocarlo 4 12.999 20.02.2016, 15:04
Letzter Beitrag: LukeLR
  iMac + Fritz!Box 7490 : Trotz fester IP DHCP snowman78 5 3.869 18.01.2016, 14:42
Letzter Beitrag: JarvisRoot
  AVM Fritz Box 7490: IP-Adresse ändern invidianer 19 33.861 06.07.2014, 17:22
Letzter Beitrag: snowman78
Exclamation HIER LÖSUNG für WLAN Probleme unter MacOS mit Fritz!Box matzebommel 0 7.205 03.08.2011, 14:31
Letzter Beitrag: matzebommel



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste