IVW
Hallo, Gast! Registrieren
Hol dir unsere App: iszene.com App

Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ihobans Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 167
Registriert seit: Aug 2009
Bewertung: 0

10.07.2016, 10:54 | #1
Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Habe 2 Netze mit 2,4 und 5 GHz
Wenn ich weiter weg bin geht logischerweise das 2,4 GHZ Netz.
In der Nähe des 5 GHZ Netzes wäre ich aber gerne dort automatisch eingebunden.
Wie bringe ich iOS dazu automatisch von 2,4 auf 5 zu wechseln, wenn es ausreichend stark verfügbar ist.
Beide Netze sind immer aktiv, weil es auch Geräte gibt, die nur 2,4 unterstützen.

Hat wer einen Trick?
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.07.2016, 10:55 von ihobans.)
Zitat @
SK6722s Offline
Apple Freak
*****
Avatar
Beiträge: 1.778
Registriert seit: Jun 2013
Bewertung: 54

10.07.2016, 11:02 | #2
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
@ihobans habs bei mir so gemacht das ich die SSID vom 2,4 anders genannt habe und dort meine 2,4 Only Geräte drauf verbunden habe.

Das gleiche habe ich bei der 5Ghz gemacht.

Keine Probleme mehr da mein iPhone nur das 5Ghz kennt und nicht das 2,4
Zitat @
eXiNFeRiS Offline
Posting Freak
*****
Avatar
Beiträge: 6.705
Registriert seit: Dec 2013
Bewertung: 200

10.07.2016, 11:07 | #3
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Ist aber suboptimal da bei größerer Reichweite das 2,4er besser wäre, es dann aber unter Umständen nicht mehr verbunden wird. Automatisiert geht das nicht wie der Fragesteller will, bleibt wohl nix anderes übrig als immer manuell zu Switchen....hatte ich auch eine Zeit lang gemacht. Mittlerweile nutze ich aber nur noch das 2,4er Netz, ist einfach entspannter.

"Two possibilities exist: either we are alone in the Universe or we are not. Both are equally terrifying."
Zitat @
SK6722s Offline
Apple Freak
*****
Avatar
Beiträge: 1.778
Registriert seit: Jun 2013
Bewertung: 54

10.07.2016, 11:09 | #4
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
@eXiNFeRiS okay daran hatte ich nicht gedacht, mein Haus ist komplett abgedeckt mit dem 5Ghz muss er sonst testen
Zitat @
ihobans Offline
Member
(Threadstarter)
***
Avatar
Beiträge: 167
Registriert seit: Aug 2009
Bewertung: 0

10.07.2016, 11:12 | #5
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
5 Ghz gehen nicht im ganzen Haus, Keller, OG mit 1000m2 Garten.
Derzeit switche ich manuell auf 5 im EG-Bereich des Hauses, wenn ich Downloads oder Updates fahre.
Dumm, dass beim Wlan-Symbol nicht die Ghz oder Wlanname angezeigt werden.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.07.2016, 11:14 von ihobans.)
Zitat @
kuddel Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 150
Registriert seit: Jun 2014
Bewertung: 8

10.07.2016, 11:14 | #6
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Es gibt Router die das können.
Nennt sich Band Steering. Damit wird ein Wlan Client von dem 2.4GHz in das 5GHz Band umgeleitet.

Vom Wlan Client das zu steuern geht kaum. Sobald ein Wlan empfangen wird hat der keine veranlassung das Band zu wechseln.
Zitat @
ihobans Offline
Member
(Threadstarter)
***
Avatar
Beiträge: 167
Registriert seit: Aug 2009
Bewertung: 0

10.07.2016, 11:17 | #7
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Band steering wäre genau das richtige, wenn es denn zuverlässig funktioniert.
Das Handy wechselt ja auch automatisch von 2G auf 3G oder 4G
Wäre technich auch bei Wlan möglich, falls Apple will
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.07.2016, 11:17 von ihobans.)
Zitat @
atsiz77 Offline
Senior Member
****
Avatar
Beiträge: 368
Registriert seit: Jul 2010
Bewertung: 2

29.07.2016, 22:49 | #8
Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Gibt es ab heute auch bei AVM Labor das neue Funktion Band Steering
Zitat @
Emo1980 Offline
Senior Member
****
Avatar
Beiträge: 320
Registriert seit: Dec 2011
Bewertung: 3

29.07.2016, 23:18 | #9
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Allerdings nur für die 7490. Richtig zuverlässig läuft es noch nicht. Ist ja auch noch Beta-Phase
Zitat @
SK6722s Offline
Apple Freak
*****
Avatar
Beiträge: 1.778
Registriert seit: Jun 2013
Bewertung: 54

30.07.2016, 17:42 | #10
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
@atsiz77 wie genau mache ich das?
Zitat @
atsiz77 Offline
Senior Member
****
Avatar
Beiträge: 368
Registriert seit: Jul 2010
Bewertung: 2

30.07.2016, 19:48 | #11
Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Du musst als erstes das Labor Version installieren, und dann gibt es im Menü dafür ein Untermenü.
Zitat @
kuddel Offline
Member
***
Avatar
Beiträge: 150
Registriert seit: Jun 2014
Bewertung: 8

31.07.2016, 09:18 | #12
RE: Wifi/WLan- hätte gerne automatischen Wechsel auf 5 GHZ
Das Band Steering der Fritzbox braucht eine gewisse Lernphase bis das einigermaßen funktioniert.
Und die beginnt wieder von vorne wenn die Box neugestartet wird.
Selbst probiert hab ich es nicht. Bei mir ist die Fritz nur noch Telefonanlage.

Für Themen rund um die Fritzbox kann ich noch das IP-Phone Forum empfehlen.
http://www.ip-phone-forum.de/forumdisplay.php?f=361

In einem Unterforum gehts auch im die Firmeware inkl Beta-Versionen.
http://www.ip-phone-forum.de/forumdisplay.php?f=458
Zitat @

Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Fotostream: Dauer bis zum automatischen Upload eines neuen Fotos auf PC? fermion 48 6.509 07.04.2016, 23:20
Letzter Beitrag: LukeLR



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste